業多古町の生業
働き方が注目される昨今、様々な分野の「生業」を通して多古町をご紹介します。
全国食味日本一にも選ばれた幻の米「多古米」以外にも
やまと芋など様々な農産物を生産しています。
地元ならではのグルメや飲食店をご紹介します。
「多古米」
多古米は、「千葉の三大銘柄」に数えられており、おいしい多古米は、「おかずのいらない米」と評されています。
また、寿司米としても人気が高く「シャリなら多古米」とこだわるお寿司屋さんもたくさんいます。
「やまと芋」
多古町では昭和38年頃から生産を始め、種芋の工夫や土の改良を続け、現在では作付け面積200ha 、生産量も年間約3,500tを生産しています。
千葉県内第1位はもちろんの事、全国でも有数の生産量を誇っています。